Находящийся на основном этаже надвратной башни, над проходом, малый сводчатый зал десятилетиями считали башенной часовней. У ворот каждого цистерцианского монастыря имелась часовня, предназначенная для местных жителей и путников, поскольку миряне внутрь монастыря не допускались. В 2009 году во время строительных работ велопешеходной дорожки была обнаружена подходящая для этой цели часовня, которая располагалась рядом с шоссе.
Зал надвратной башни был, скорее всего, частью аббатской резиденции, его представительским залом. Если приор занимался, в первую очередь, вопросами внутренней жизни монастыря, то в ответственности аббата, помимо управления монастырем, входило и общение с внешним миром. Поскольку он являлся управляющим монастыря не только по духовным, но и по светским делам, то ему приходилось принимать епископов, папских посланников, правителей (наместника датского короля, позже – ревельского комтура), местных дворян и донаторов (жертвователей). Для таких нужд для аббата на территории монастыря имелось здание вне клаузуры, чтобы гости случайно не помешали бы монахам исполнять их ритуальные действа. В монастырской крепости Падизе для этого лучше всего подходила надвратная башня, которая располагалась за пределами клаузуры, но все же внутри монастыря.
Во многие аббатские дома со стороны двора вели длинные ровные лестницы точно так же, как в случае со входом в зал над воротами. Зал покрывали два продолговатых свода, которые опирались на арку c геометрически оформленными консолями. Эти элементы из резного камня, как и окна, были изготовлены в характерной манере таллиннскими мастерами.
В оконных нишах со стрельчатыми арками стояли четырехугольные каменные обрамления, такие же, как и в богатейших светских залах Таллинна – в Ратуше и в Большой Гильдии. В восточной стене зала был нужник, построенный в виде данцкера и дверной проем, которой до сих пор сохранился. На сторону двора, за надвратной башней, было позже построено второе помещение поменьше, в котором могла быть приватная жилая комната аббата.