fbpx

Надвратная башня

Находящийся между церковью и шоссе северный передний двор, без сомнения, появился уже во времена монастыря, однако, неизвестно, какие строения существовали уже к концу монастырского периода или какие были добавлены во времена Ливонской войны (1558–1583). В отреставрированном виде сохранилась лишь орудийная башня в северо-восточном углу.  Башня служила также и в качестве жилого помещения для гарнизона; она отапливалась с помощью большой гипокаустовой печи. В ходе раскопок выяснилось, что возле круглой башни под землей были скрыты останки четырехугольной башни вместе с передними воротами. Возможно, что обозначенные на схеме здания не существовали одновременно. В северном переднем дворе, возле северной стены церкви, находилось кладбище монахов.

Надвратную башню построили между клаузурой и рекой позже, вероятнее всего, во второй половине 15 века вместе с западным передним двором и хозяйственной башней.

Это самая мощная из сохранившихся надвратных башен в Эстонии. В фасаде башне располагались, предназначенные для повозок и всадников, главные ворота вместе с более узкими пешими воротами, а также дополнительные боковые ворота (замурованы). Все трое ворот были оснащены подъемными мостами. На третьем этаже над главными воротами располагался оборонявший их эркер – навесная бойница. На основном этаже башни, над проходом, располагался зал, который считается часовней, однако, вероятнее всего, являлся резиденцией аббата. Фасад башни был цел еще в начале 19 века. В первой половине 19 века обрушилась его речная сторона, а центральная часть – в 1927 году. Очевидно это обрушение привлекло к развалинам большее внимание и, тем самым, запустило реставрационные работы уже в 1930-х годах. 

Заходя вовнутрь, с правой стороны прохода, скорее всего, располагались помещения стражи. Находившиеся под ними подвалы очистили от завалов лишь 2010 году, обнаружив там необычную комнату без дверей. Вероятно, это была, монастырская тюремная камера или карцер, которая обязательно присутствовала в каждом монастыре и часто находилась при воротах. В помещение можно было попасть лишь сверху через люк сторожевой комнаты. Тюремная камера была соединена с соседним подвалом, в котором находилась отопительная комната гипокаустовой печи, лишь при помощи небольшого закрытого решеткой проема размером 40х40 см, через который можно было передать узнику еду или пообщаться. Решетки уже давно исчезли, но на месте люка в потолке есть четырехугольный проем в своде. Предположительно, карцер использовался скорее для наказания нарушивших порядок обитателей монастыря, чем для долговременного заключения.